Palembang, 2 Agustus 2025 – Program Studi Magister Teknik Kimia, Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar Seminar Proposal Tesis yang sarat inovasi dan gagasan ilmiah. Bertempat di Ruang Ujian Lantai 2 Gedung Pascasarjana, acara berlangsung pada pukul 14.00–15.30 WIB dengan atmosfer akademik yang dinamis.

Mahasiswi Yeni Novita Sari (NIM. 94223003) memaparkan rencana penelitiannya yang berjudul Optimasi Proses Adsorpsi Fotokatalitik Zat Warna RBBR pada Komposit ZnO/Karbon Aktif Melalui Pendekatan Algoritma Python. Penelitian ini memadukan teknologi material maju dengan pemrograman komputer untuk mengoptimalkan proses degradasi polutan zat warna, memberikan solusi inovatif bagi pengolahan limbah industri tekstil.

Tim penguji yang hadir dalam seminar ini adalah:
Dian Kharismadewi, S.T., M.T., Ph.D. Pembimbing I
Sri Martini, S.T., M.T., Ph.D. Pembimbing I
Prof. Dr. Ir. Marhaini, M.T. Penguji I
Prof. Ir. Erna Yuliwati, M.T., Ph.D., IPU., ASEAN.Eng. Penguji II
Eko Ariyanto, S.T., M.Chem.Eng., Ph.D. Penguji III

Selama presentasi, diskusi berlangsung interaktif. Para penguji memberikan masukan mendalam terkait desain eksperimen, pemodelan algoritmik, dan potensi aplikasi hasil penelitian. Pendekatan lintas disiplin antara teknik kimia dan ilmu komputer ini dinilai mampu membuka peluang baru dalam inovasi teknologi pengolahan limbah yang lebih efisien dan berkelanjutan

Dengan semangat penelitian yang tinggi, diharapkan karya ilmiah Yeni Novita Sari dapat menjadi kontribusi nyata bagi dunia industri dan lingkungan, sekaligus memperkuat reputasi akademik Program Studi Magister Teknik Kimia Universitas Muhammadiyah Palembang.

Foto Penguji

Kategori: Berita

0 Komentar

Tinggalkan Balasan

Avatar placeholder

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *